水墨习作一张

2013-06-15, 00:31 由 杨典

附件
您无权下载这里的附件。
(138 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]
花磎迹见泷行书《前赤壁赋》

2013-04-01, 13:09 由 杨典

图:藏花

附件
书法 001.jpg
您无权下载这里的附件。
(58 Kb) 下载0次
书法 002.jpg
您无权下载这里的附件。
(53 Kb) 下载0次
书法 003.jpg
您无权下载这里的附件。
(56 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]
银阁寺及其门前枯山水

2013-01-24, 11:48 由 杨典

附件
您无权下载这里的附件。
(85 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]

铁栅栏外面的燕尾服

扶风

帖子数 : 2
    注册日期 : 12-03-20

铁栅栏外面的燕尾服

帖子 由 扶风 于 2012-03-20, 16:13

少年维特的烦恼。一本很薄的小册子,很旧了,四角破损,版式很精致,像一件西洋饰物。约翰·沃尔夫岗·歌德蓍。歌德是我很倾心的一个外国作家。手边正读的是《诗与哲学》,三个诗人分别是卢克莱修、但丁、歌德。同读的还有《歌德谈话录》,爱克曼与歌德的谈话。总觉得爱克曼有我一样的心思。

少年维特这本书购于上个世纪90年代中期,应该是我最早接触的外国文学作品,也许当时是个少年,也正烦恼。当时读的时侯,根本联想不到德国的时代背景,只是读一个爱情故事,可怜的维特,翩翩剪过的燕尾风一吹扬起黑色的忧郁。封面是草绿色的,削瘦的维特背对着爱情外的人们,双手握住工艺考究的德国铁栅栏伫立不动,低首无语。栅栏那边是绿蒂的家吧。

这个封面设计简洁而富有想像,西方十四行诗那样规矩而又浪漫。我很喜欢这个封面,可以端详半天,记得那时放在枕头下,夜晚沉浸在歌德的语言与维特的忧郁里,就如一个人在雪地的夜里走,咯吱咯吱的声音美妙极了,尔后听到“砰”的一声枪响,传得很远,更显得世界寂静。

维特的烦恼不只是少年有,中年老年都有。维特与绿蒂的故事不只德国有,德国以外的国都有。凡是如维特一样有着维持特别情感的人,烦恼注定会如影随形,或者人与人互相折磨,或者折磨别人,或者折磨自己。每个人都可以成为作家,但每个人都未必能获得爱情,在面对爱情时有着作家天分的人们总是自以为是地,修改着走向爱情的天然乐趣的道路,看起来艺术的成分倒是重了,却必然损伤心灵的活泼。

阅读这部作品所费的精力有限,但要是阅读以后回想,恐怕需要很长的时间。每个人心里都有一个维特或者绿蒂,有的一生锁在记忆里,有的偷偷打开看看,有的心有不甘,有的心如死灰。所以歌德的这部作品,填补了人类精神史上一个重要空白,许多人在维特的自杀里获得重生。

歌德是个诗人,在这部书信体的作品里,诗歌的力量把一个年轻人推向绝境,歌德同时又是哲理的,哲理的暗示印证着一个又一个悲剧。像梦游一样的阅读,美丽的绿蒂是梦游中最远的目的地。感谢歌德,让我们从维特的痛苦中汲取安慰。让这本薄薄的小书做你的朋友吧,要是你由于命运不济或自身的过错,已不可能有更知己的人的话。

在我有知己的时侯,我没有认识到上面这句话的严重,因此这本小书一直弃在旧纸箱里。然我终于还是发现它了,不,是它自己寻到我了,我不能再让它在许多貌似厚重的书们中间压得生疼,枕边是它的归宿。***奔放的书简,独自弹吟的浪漫,情调沉郁的哀歌,多么适合在枕边一个人享受。

歌德写过一首短诗:德国人摹仿我,法国人读我入迷,英国啊,你殷勤地接待我这个,憔悴的客人;可我又怎能够欢欣鼓舞哟,中国人也用颤抖的手,把维特和绿蒂画上了花瓶。这本小书可以是枕边的花瓶。枕边常放一本很厚的《红楼梦》,再放上一本很薄的《少年维特的烦恼》,一个枉凝眉,一个咏叹调,一个剃掉烦恼丝,一个剃掉烦恼身。

维特是心甘情愿走的,他的存在会影响绿蒂家栅栏里面的理智和善良。他怀着深深的眷恋、自责和对绿蒂的祝福。他向阿尔伯特借枪,他希望枪是绿蒂递给他的仆人,果然是。他欣喜地用这把枪结束了自己。他可能想,如果不能再爱,就要保持沉默。他的葬礼上,没有一个传教士为他送行。真不应该。维特已经替我们走了,所以我们要活着。

我捧着这本小书,默默地回忆着当年读它时的感受,翻看当时我用铅笔勾划出的句子,或者我在字里行间的批注。那时我也是个少年,但还没有他那样的烦恼,甚至当时还有维特怎么不知中国有句天涯何处无芳草的纳闷。后来我开始真正有烦恼时,却把维特的烦恼抛在了脑后,直至今日。

站在铁栅栏外面的维特,夜半收拾几箱旧书的我。

目前的日期/时间是2017-10-23, 21:09