水墨习作一张

2013-06-15, 00:31 由 杨典

附件
您无权下载这里的附件。
(138 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]
花磎迹见泷行书《前赤壁赋》

2013-04-01, 13:09 由 杨典

图:藏花

附件
书法 001.jpg
您无权下载这里的附件。
(58 Kb) 下载0次
书法 002.jpg
您无权下载这里的附件。
(53 Kb) 下载0次
书法 003.jpg
您无权下载这里的附件。
(56 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]
银阁寺及其门前枯山水

2013-01-24, 11:48 由 杨典

附件
您无权下载这里的附件。
(85 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]

草木笺:桑

文河

帖子数 : 52
    注册日期 : 11-04-04

草木笺:桑

帖子 由 文河 于 2011-12-30, 22:43

桑树的桑,也是沧桑的桑。少年不知愁滋味,喜欢写这两个字。上了点年纪,还是喜欢写。只是,以前在纸上哗啦啦的写,现在在心里悄悄的写,以免显得老气横秋。

人是一年一年的变老,最后变得皱巴巴的,皱成干瘪的一小团。桑树是一开始就显得很老,似乎不是从地里钻出来的,而是从时间的坟墓里钻出来的。树皮太糙了,简直要让人怀疑那满身都是伤口。很深刻的样子。

陌上采桑的罗敷不愿意乘坐使君别有用心的马车。使君的马车相当于现代的宝马。现代的女孩子宣言:宁愿坐在宝马车里哭,不愿坐在自行车上笑。沧海桑田,倒过个个儿了。沧海变成了桑田,桑田里没有桑,倒长满了草。如果连草也不长,那就变成荒漠了。

刘备的老家屋角有桑,五丈多高。桑树一般不高。屋旁有这么高的树,便奇异。所以,刘备后来坐了皇帝。小时读《三国》,最喜欢的人是诸葛亮。看到刘备爱哭鼻子,我便觉此人好不窝囊。长大后读《三国志》,方知此人实在了得。读过此书,我最喜欢的人倒是曹操了。曹操做人做得泼辣活泼,真实,见性情。刘备晚年举全蜀之力以征吴,明明是一着败棋,诸葛亮眼睁睁硬是不敢劝阻。诸葛亮其实是怕他的。刘备爱哭不假,但决非软弱之主,关键时候,虎威难犯。一不小心,扯远了,就此打住。

“将仲子兮,无逾我墙,无折我树桑。”这是一个发生在黑夜里的让人怦然心动的故事。我实在喜欢诗中这个女子的语气。她家的墙边,也长有桑树。这桑树,是长在墙里,还是长在墙外呢?如果我是诗中的那个男人,这对我就很重要。因为这将决定我能否顺利地逾墙而过。《诗经》的好,有时就在于一种声音、一种语气。有时听歌,我也只是听一种声音。我会爱上一个女人般,爱上一个女人的声音。弘一大师认为,世上最好听的声音,是木鱼的声音。而木鱼,又大都是桑木做的。桑的木料硬,声音质直。笃、笃、笃,一点也不拖泥带水。一记一记,地老天荒。

桑叶可以养蚕,大荒之年,桑树皮却可以养人。桑树皮是什么味道呢,我到现在也没尝过,更不想尝。有的人肯定尝过,并且很多。中国历史那么长,“析骨而炊,移子而食”的现象屡见不鲜。我外祖父去世得早,我外祖母三十多岁守寡,把五个孩子一个一个拉扯大。上世纪六十年代,天灾人祸,饿殍满地。大舅小舅饿得跑不动,就坐在院子里的大桑树下。夏天,桑葚熟了,满树都是。桑葚每天落多少,大舅小舅就吃多少。我妈和大姨小姨是女孩儿,轮不倒她们吃。不要小看这些桑葚,据说那年头儿,关键时刻多吃一口就能保全一条性命。桑葚成熟的那些日子,大舅小舅拉的屎都是紫的。他们终于平安活了下来。他们长大,日子好转,各自有家有院,有儿有女。外祖母老了。他们你推我,我推你,最后把外祖母推到我家。近年外祖母患了脑萎缩,其它事大都记不得了,也许由于落叶归根的潜意识,却念念不忘回老家。老家只有两个儿子的家,哪有她的家呢。有一次,我们想把外祖母送回去散散心。问她想到谁家,她说想到小儿家。到了小儿家,大门紧闭,人早就溜得远远的了。桑树犹在,人何以堪。
    商略

帖子数 : 529
    注册日期 : 11-03-17

回复: 草木笺:桑

帖子 由 商略 于 2011-12-31, 10:25

耐读

陶庐

帖子数 : 5
    注册日期 : 11-04-29

帖子 由 陶庐 于 2012-01-09, 17:49

此文之“桑”,实乃“伤”也,不知作者腹中可有喜?

文河

帖子数 : 52
    注册日期 : 11-04-04

帖子 由 文河 于 2012-01-10, 18:01

腹中无喜,喜在心中。腹中有喜,于我,则放错了地方。
    疏约

帖子数 : 132
    注册日期 : 11-03-29

帖子 由 疏约 于 2012-01-20, 16:55

陌上桑的注解有多种:此为一种释义。

喜欢一个川人的演唱,他如此唱:你栽梧桐我载桑,锦绣凤凰几文章。

文河兄新年快乐。

目前的日期/时间是2017-08-17, 19:39