水墨习作一张

2013-06-15, 00:31 由 杨典

附件
您无权下载这里的附件。
(138 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]
花磎迹见泷行书《前赤壁赋》

2013-04-01, 13:09 由 杨典

图:藏花

附件
书法 001.jpg
您无权下载这里的附件。
(58 Kb) 下载0次
书法 002.jpg
您无权下载这里的附件。
(53 Kb) 下载0次
书法 003.jpg
您无权下载这里的附件。
(56 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]
银阁寺及其门前枯山水

2013-01-24, 11:48 由 杨典

附件
您无权下载这里的附件。
(85 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]

烟事(豆体文又一则)

陈均

帖子数 : 251
    注册日期 : 11-03-15

烟事(豆体文又一则)

帖子 由 陈均 于 2011-04-08, 10:50

偶去上班,窗边的烟女郎投来一个怜悯的眼神,并丢来一只烟:
    “抽吧抽吧,在家不敢抽吧。”
    我却不是不敢抽,此时倒也不说破,乐滋滋的,于是办公室里烟雾沉沉。

我其实抽烟甚早,此时一边写一边想,历历在目,原来却是在小学,大概三、四年级,因我上学较早,彼时大约七、八岁。与同学一起买5分钱的烟,9分钱的烟则不常有钱买,记得那时的烟有《大公鸡》、《圆球》、《葵花》等。因为怕父母(父亲是校长)和老师发现,常躲在厕所里抽。去年我曾写一诗,名为《童年集》,有“你和我之间传递着/一包寰球牌廉价香烟/我只惦记《封神演义》/你的口袋里装满玻璃球的声响/嘘,静些,小街遁没了风景”之语。
    因我零花钱少,常用练毛笔字的大字本去换烟,这直接导致我如今仍是书法门外人也。后来,本子换烟这笔帐没算清,与同学吵了一架(怎么吵的已忘),遂绝。到初中时,那位同学已辍学,据说已成长为街上小流氓中的一霸了。读到初三,听说他因几人伙同强奸被送至农场劳改云云。

高中时,邻桌同学的家长是银行行长,常拿红塔山于课间偷吸,据他介绍经验说,家里红塔山等烟很多,整条整条的,但他又不能拿整盒,因一拿必被发现,就一根一根的取,最后积成一盒。饶有趣味也。该生头发甚少近秃,云因小时吃参汤所致,涂了很多章光101也不见效。

大学时回家听说他一件事情,说他爱上了街上炸油条人家的女儿,但因头发稀少不惬女意,追而总不得。一次,该女之弟得罪某小流氓,于是他摹仿港片,于酒楼摆一大宴席,邀请双方来和解,不料对方中有一人如水浒般性起,执刀便刺,刺死同往之某君。某君为他的好友,亦是当日不同班之高中同学。
    他凄凄惶惶,在外躲了几月,后赖家庭之力搞掂此事,遂娶此女迁往他乡,今已不闻音信矣。

读研时因写诗,烟酒不分也。据后来某君云,当时常边抽烟,边对着啤酒瓶口喝酒,喝至凌晨,旁人皆倒下,仅余我与他二人也。

到如今,诗又重写,酒还偶喝,烟及烟友却渐渐稀少也。可说是“两间余一卒,荷戟独彷徨”之感也。昨夜枕上忽读至稼轩词“白发多时故人少”,亦一怆然。
    杨典
    Admin

帖子数 : 1579
    注册日期 : 11-03-14

回复: 烟事(豆体文又一则)

帖子 由 杨典 于 2011-04-08, 10:56

我13岁抽烟,比陈兄晚了。不过也写有一篇小文《抽烟》。读你文字,颇有同感:)

帖子数 : 132
    注册日期 : 11-03-29

帖子 由 疏约 于 2011-04-08, 11:32

定为“赤豆”。

杨沐

帖子数 : 39
    注册日期 : 11-03-19

帖子 由 杨沐 于 2011-04-08, 11:40

男生是这样偷偷地成长着。女生怎么成长呢?待我想一想去。
    陈均

帖子数 : 251
    注册日期 : 11-03-15

帖子 由 陈均 于 2011-04-08, 22:42

豆瓣上偶写的戏笔。多谢诸位来读。

目前的日期/时间是2017-12-18, 05:34