水墨习作一张

2013-06-15, 00:31 由 杨典

附件
您无权下载这里的附件。
(138 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]
花磎迹见泷行书《前赤壁赋》

2013-04-01, 13:09 由 杨典

图:藏花

附件
书法 001.jpg
您无权下载这里的附件。
(58 Kb) 下载0次
书法 002.jpg
您无权下载这里的附件。
(53 Kb) 下载0次
书法 003.jpg
您无权下载这里的附件。
(56 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]
银阁寺及其门前枯山水

2013-01-24, 11:48 由 杨典

附件
您无权下载这里的附件。
(85 Kb) 下载0次
[ 完整阅读 ]

《一火舌注》

杨典
    Admin

帖子数 : 1579
    注册日期 : 11-03-14

《一火舌注》

帖子 由 杨典 于 2012-05-20, 21:44

一火舌注

那年夏天,胖子从四川遂宁寄来了诗与信。他写道:
    “纯情者是太高的东西,我不是。我很惭愧”
    另外,“你读叶芝没有?我觉得叶芝最凶,凶得不得了
    但这得靠教育呀……毛主席说:‘重要的是教育’”。

十五年后,我们坐在北京南长街离骚琴馆喝茶
    我又见到了他。但他已不再是胖子,而是瘦子了
    他带着两个粉子,在攒书、在酗酒、在吹资本运营的问题
    而他的呕吐如巴山夜雨,脖子上的脂肪一火舌就干了

巨轮、假面具、幽灵、沙漠几何学与重庆的哈里发呀
    难道我们再也不会抒情?难道写作只是为了变老?
    而“当你老了,睡思昏沉”,你是否还会记得“国际诗坛”
    是否会把在朝天门河边“屙野尿”(宋炜语)当做还乡?

又过了几年,我听说这遂宁的巴特勒已回到了遂宁
    闲暇无事时我便拿起《幻象》来翻阅。我读到如下之句:
    “他是半个疯子,半个流氓。但我们曾是朋友”
    “友谊随着心变而变了,那时,思想会自动升起”*

注1:一火舌,四川方言,如一下子就如何、一刹那便如何等,就像火舌舔了一般迅速,表示快或彻底。凶,在四川话中的意思是很好或厉害的意思。

注2:《幻象——生命的阐释》,为20世纪爱尔兰诗人威廉•巴特勒•叶芝带有伊斯兰精神和诗意的玄学著作。

帖子数 : 281
    注册日期 : 11-05-26

回复: 《一火舌注》

帖子 由 袁虹 于 2012-05-21, 04:20

知道了,《幻象》没说“但我们曾是兄弟”:)你也同意他是朋友。^_^
    杨典
    Admin

帖子数 : 1579
    注册日期 : 11-03-14

帖子 由 杨典 于 2012-05-21, 15:39

上次回重庆,在嘉陵江边渔船和你、绍才以及宋炜喝酒,我们一起站在岸边小便,当时宋说这叫“屙野尿”,我说对我而言,吃火锅不算数,只有站在河边撒尿,才算真正感觉回老家了。但我的重庆似乎再也没有了,就像“胖子黄彦再也没有了”,后来大家都叫他“叶童”。

帖子数 : 281
    注册日期 : 11-05-26

帖子 由 袁虹 于 2012-05-22, 20:10

哈,想起一生中腐朽的事,重庆便落满了文学。

目前的日期/时间是2017-08-21, 01:15